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20 mars 2011 7 20 /03 /mars /2011 20:32

Préparation 45 min, cuisson 40 min

 

Pour 6 personnes

 

1 rouleau de pâte feuilleté prête à l'emploi

1 blanc de poireau

8 noix de Saint-Jacques

2 carottes

2 échalotes

20  g de beurre

200 ml de vin blanc

20 ml de crème

2 oeufs

50 g d'emmental râpé

Sel et poivre

 

Coupez le blanc de poireau et les carottes en julienne. Emincez les échalotes, faites-les blondir dans un peu de beurre, puis ajoutez la julienne de légumes. Versez le vin, salez, poivrez et laissez cuire 10 minutes pour réduire le vin. Laissez refroidir.

 

Mélangez la crème et les oeufs, ajoutez la fondue de légumes et le fromage râpé.

 

Etalez la pâte feuilletée dans une tourtière de 24 cm de diamètre, en conservant le papier cuisson, et piquez le fond à l'aide d'une fourchette. Versez la préparation. Ajoutez les noix de Saint-Jacques.

 

Mettez au four 30 minutes à 200 °C (Th7)

 

Recette p10 du livre Tartes, quiches & cakes salés de Sylvie Aït-Ali

 

Pour une fois, je n'ai pas ou très peu modifié la recette originale. J'ai oublié de photographier le plat terminé. C'est vraiment dommage car visuellement entre les carottes, les noix de St Jacques et les poireaux, le rendu est très joli. La tarte a été goûtée hier soir lors d'une fête avec une trentaine de personnes. Et elle a eu droit à des compliments. Bonne tarte qui sait faire son effet ;)

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