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12 octobre 2011 3 12 /10 /octobre /2011 20:39

Alors là, c'est une tentative désespérée de ne pas jeter du lait concentré à la poubelle. Sans envie de faire un clafoutis avec des fruits d'hiver. J'aurais bien mis des cerises ou des abricots, mais ce n'est pas de saison. Et il ne fallait pas garder ouvert ce lait concentré plus de trois jours. Mission : sauver la boîte entamée.

 

Recherche d'idée et puis une envie pointe son nez. Un flan au caramel.

 

Pour 4 personnes :

3 oeufs

90 g de sucre

40 g de farine

1 sachet de sucre vanillé

Caramel

1/4 de litre de lait concentré

1/4 d'eau.

 

Mélanger oeufs, sucre, farine et sucre vanillé.

Faire chauffer le mélange eau et lait concentré. La recette originale est avec 1/2 litre de lait. A voir selon ce qu'on a sous la main.

Ajouter le lait chaud à la préparation en fouettant.

Tapisser le fond du plat de caramel et verser la préparation. J'avais hésité sur le choix du plat à four. C'est ma coloc qui m'a conseillé d'utiliser son plat à souffler. Ca fait joli, un fond de caramel, une préparation dans un joli plat rouge.

Enfourner à 180°C pendant 30 à 40 minutes.

Laisser au réfrigérateur au minimum 3h (au mieux la nuit).

 

Nous avons dégusté le flan au caramel le lendemain midi. Je l'avais laissé cuire 40 min et il était légèrement trop cuit. Mais le fait d'avoir mis le lait concentré avec de l'eau n'a pas rendu le résultat écoeurant au contraire c'était comme si nous avions du lait. Tentative plus réussie.

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